суббота, 10 августа 2013 г.

Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания




Макроэлементы (дневная потребность >100 мг)


Кальций: Цельные зёрна, овощи с темно-зелеными листьями (брокколи, огородная капуста, листовая капуста и т.д.), цитрусовые, инжир, миндаль, семечки подсолнуха, семечки кунжута, молочные продукты.

Фосфор: Цельные зёрна, орехи, стручковые, молочные продукты.

Сера: Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.

Калий: бананы, сухофрукты, цельные зерна, картофель, авокадо, черная патока, стручковые, брокколи.

Натрий: Ягоды, огурцы, морковь, свёкла, сельдерей, молокан, спаржа, морская капуста, поваренная соль.

Хлор: Кочанная капуста, помидоры, шпинат, салат-латук, морковь, лук, редис, огурцы, ананас.

Магний: ботва, персики, яблоки, цельные зёрна, семечки, соевые бобы

Микроэлементы (необходимые в малых количествах)

Железо: цельные зёрна, орехи, стручковые, изюм, патока, ботва.

Йод: бурая водоросль, пища, выращенная вблизи моря или океана, йодированная пищевая соль.

Цинк: цельные зерна, стручковые, орехи.

Селен: цельные зерна, орехи.

Марганец: цельные зерна, орехи, рис, ботва, бурая водоросль.

Медь: орехи, цельные зёрна, сухофрукты, листовые овощи, бобы.

Кобальт: зерна, семечки, ботва.

Молибден: стручковые, дрожжи.

Хром: цельные зёрна, пивные дрожжи.

Фтор: фторированная вода.

Кремний: фиги, цельные зёрна, зеленые овощи, помидоры, инжир.

Ванадий, никель, олово: широко распространены в различных продуктах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий