понедельник, 24 февраля 2014 г.

Что такое асафетида — применение, полезные и вредные свойства



Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?

Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.

Использование асафетиды

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

Полезные и вредные свойства

Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.

К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. 

Асафетида — заменитель чеснока

Не смотря на свой запах, асафетида просто незаменима во многих рецептах вегетарианской кухни и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в супы, и при приготовлении овощей, в хумус и соус вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.

Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий