пятница, 4 сентября 2015 г.

Приход Шри Кришны



Шри Кришна, являясь источником материального творения, никогда не соприкасается с ней и является в материальном мире в своем изначальном духовном теле, которое состоит из вечности, знания и блаженства (сат-чит-ананда).

"Затем, когда наступил подходящий момент для появления Господа на свет, во вселенной воцарились благость, красота и мир. На небе взошло созвездие Рохини и такие звезды, как Ашвини. Солнце, Луна и другие звезды и планеты были исполнены покоя. Все вокруг дышало умиротворением; в безоблачном небе мерцали прекрасные звезды. Украшенная городами, деревнями, копями и пастбищами Земля, казалось, готова была всех одарить счастьем. 

Воды рек были кристально чистыми, а большие озера, покрытые водяными лилиями и лотосами, — необычайно красивыми. Деревья и кусты, усыпанные цветами и покрытые богатой зеленой листвой, радовали глаз. На них в угоду богам заливались пением кукушки и другие птицы, а вокруг жужжали рои пчел. 

Чистый ветерок, напоенный ароматами цветов, ласкал кожу, и, когда брахманы, совершавшие обряды, зажгли по ведическим правилам костры, пламя этих костров горело ровно, не колеблемое ветром. Поэтому в тот миг, когда на свет должен был явиться нерожденный Господь Вишну, Верховная Личность Бога, святые мудрецы и брахманы, которых постоянно преследовали демоны вроде Камсы и его приспешников, ощутили в своих сердцах покой. Одновременно с этим с высших планет донеслись звуки литавр.

Киннары и гандхарвы стали петь священные гимны, сиддхи и чараны — возносить молитвы, а охваченные ликованием видьядхары и апсары — танцевать.

Радостные полубоги и великие святые сыпали с небес цветы; собравшиеся тучи слегка погромыхивали, и звук этот напоминал шум океанских волн. В этот момент, подобно полной луне, восходящей на востоке, Верховный Господь Вишну, живущий в глубине сердца каждого, явился во мраке ночи из сердца Деваки, ибо Деваки имела ту же природу, что и Сам Шри Кришна."

Шримад Бхагаватам, 10.1.1-8

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Кришна является восьмым воплощением Вишну. Он был рождён как восьмой сын Деваки и Васудевы 5100 лет тому назад в полночь. День рождения Кришны выпадает на восьмую ночь полной луны в месяц Бхадрапады (август/сентябрь). В дальнейшем дню рождения Кришны дали названия: Кришнаштами или Гокулаштами. Термин Аштами означает восьмой день полной луны. Гокула – это место в котором вырос Кришна.

В действительности же сердца каждого из нас находятся там, где находится истинное место рождения Кришны! Всякий раз, когда мы пробуждаем любовь и преданность в наших сердцах Кришна рождается вновь. На день рождения Кришны мы празднуем 5000-летие со дня Его рождения и рождения преданности и любви в нашем сердце.

Во время Кришна Джанмаштами храмы и дома украшаются цветами, чтобы достойно принять Господа. В храмах почитаются мурти Кришны, тогда как во многих домах колыбели украшаются куклами Кришны. Конфеты, масло и сливки (любимая еда Кришны) предлагаются маленькому Кришне. Путь между входной дверью и комнатой для медитации помечается детскими следами (с использованием муки смешанной с водой).

Возникает ощущение будто Сам Кришна оставил после себя эти следы. Все молятся, поют и читают вслух Бхагаватам. За восемь дней до дня рождения Кришны люди начинают непрерывно повторять мантру Ом Намо Бхагавате Васудевая. Многие преданные постятся до полуночи – именно в полночь Кришна был рождён.

Во многих местах проводят церемонию Дахи-Ханди, разбивая горшочек с молоком. В детстве Кришна и Его друзья могли утащить масло или сладкие сливки, которые специально вешали повыше, и оттуда горшки часто падали и разбивались.

Такие горшки (Дахи-Ханд) на Его день рождения наполняются йогуртом, маслом и фруктами и подвешиваются высоко на столбах вдоль улиц. Люди непрерывно зовут: «Говинда, Говинда», и маленькие мальчики становятся друг другу на плечи, чтобы достать и разбить горшок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий