В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляются посредством шести вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.
Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош, активизирует поджелудочную железу. Сахар, мед, картошка, рис, пшеница, молоко.
Соленый вкус необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме, возбуждает аппетит (соль).
Кислый вкус необходим для поддержания кислотности и устранения жажды, сильно стимулирует секрецию слюны (лимон, сметана, йогурт, ягоды).
Острый вкус необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения (перец, имбирь, горчица, асафетида).
Горький вкус необходим для выведения токсинов, но может оказывать истощающее действие, стимулирует печень, желчь (куркума, шамбала, алоэ, одуванчик).
Вяжущий вкус необходим для укрепления тканей и их поддержания, связывает, успокаивает слизистые оболочки (хурма, сыр, кориандр, бобовые, овощи).
Классификация
№ пп | Горячий | Холодный | Тяжелый | Легкий | Влажный | Сухой |
1 | Острый | Горький | Сладкий | Горький | Сладкий | Острый |
2 | Кислый | Вяжущий | Соленый | Острый | Соленый | Горький |
3 | Соленый | Сладкий | Вяжущий | Кислый | Кислый | Вяжущий |
Вкусы влияют на доши, три вкуса уменьшают, а три увеличивают.
Вата
Увеличивает – горький, вяжущий, острый
Снижает – соленый, кислый, сладкий
Пита
Увеличивает – кислый, острый, соленый.Снижает – горький, вяжущий, сладкий.
Капха
Увеличивает – сладкий, соленый, кислый.Снижает – острый, горький, вяжущий.
Лечебными свойствами обладают горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения.
Острый вкус полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса быстро оказывают воздействие на организм. Кислый, соленый и сладкий, подходят для длительного лечения.
«Когда пробуешь что-либо сладкое, оно нравится языку, и хочется еще. Кислое действует на зубы, морщит лицо, вызывает слюну. Соленое вызывает ощущение жара и слюнотечение. Горькое удаляет запах изо рта, угнетает аппетит. Жгучее обжигает рот и язык и вызывает слезы. От вяжущего язык и гортань делаются жесткими.»
Для любого человека необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от доши. Избыток или нехватка любого из 6 вкусов может причинить вред при любой конституции. Также вкусы влияют на наши эмоции. Избыток приводит к отрицательным эмоциям , качествам. Также каждая эмоция вызывает определенный вкус.
Вкус | Положительные качества | Отрицательные качества |
Сладкий | Любовь, счастье, удовлетворение | Желание расслабиться |
Соленый | Жизнелюбие, аппетит | Жадность |
Кислый | Стремление к новому, любознательность | Обида, зависть, беспокойство |
Острый | Желание действовать | Гнев, злость, раздражительность |
Горький | Стремление к переменам | Горе, тоска, подавленность, разочарование, трудности |
Вяжущий | Желание быть стойким, разобраться в себе | Страх http://veda-nk.ru |
Комментариев нет:
Отправить комментарий