вторник, 18 марта 2014 г.

Панна-котта


Из истории блюда: Панна-котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») - северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желирующая составляющая (здесь - агар), смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе. 

ИТАК, ГОТОВИМ

1. Более жирный, но вкусный вариант:

250 гр. сливок (от 33% и выше, можно домашние)
250 гр. молока
100-150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2-2,5 ч. ложки агар-агара
щепотка куркумы

2. Менее калорийный вариант:

100 гр. сливок (от 33%)
400 гр. молока
100-150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2-2,5 ч. ложки агар-агара
щепотка куркумы

Как приготовить:

1. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

2. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

3. Разлить горячую смесь в подготовленные формочки (удобно использовать силиконовые). 

4. Остудить до комнатной температуры, а затем перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа до застывания.

5. Готовую панна-котту извлечь из формочек и украсить по своему вкусу. Очень вкусно получается, если сверху полить ягодным соусом из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий