Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.
Летняя температура также уменьшает содержание жира в теле. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают внутренние органы от низких температур.
Но с наступлением лета накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира высвобождается немало тепла.
Таким образом, сочетание летней жары и внутреннего жара вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ.
Поэтому в начале лета нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями.
Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты относятся к саттвичной пище и являются источником большинства жизненно важных витаминов.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.
Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков (в особенности цукини), а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.
Летом очень полезно есть огурцы – их можно употреблять как в сыром виде, с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, так и в блюдах, приготовленных на огне. Необходимо также отдать должное йогурту.
Поскольку тепло, естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда бобовые прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.
Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями), заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.
Кумин – лучшая специя для лета: его следует использовать при любой возможности. Курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, в летние месяцы увлекаться не следует. В жаркую погоду также необходимо уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон и корица.
Можно, как и прежде, употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).
ЛЕТНИЕ НАПИТКИ
Поскольку вода гасит огонь, обильное питье поможет нам предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно увлажняет тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее действие тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего летнего сезона.
Самый простой и полезный напиток – холодная вода с медом – он разжижает кровь и способствует немедленному насыщению глюкозой тканей головного мозга.
Лимонный сок, растворенный в стакане воды с медом, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие как на кровеносную систему, так и на пищеварение.
Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные, выжатые из свежих фруктов, летом очень полезны – однако при этом следует помнить, что все кислые напитки и блюда следует употреблять лишь в дневное время (то есть, когда светит солнце), но никогда – ночью.
В особых случаях можно приготовить напиток, называемый “шикунджи”. Для этого нужно сделать лимонад из минеральной воды, лимонного сока и сахара (или меда), добавить к нему щепотку соли, свежую мяту и немного молотой корицы или молотого черного перца.
Этот ароматный эликсир прекрасно устраняет вялость и дискомфорт, возникающие в жаркую погоду: сочетание глюкозы, сахара и соли уравновешивает химический состав крови и клеток головного мозга.
Чтобы приготовить другой вкусный и полезный напиток, замочите на ночь пачку сушеного тамаринда.
Когда плоды станут мягкими, разотрите их в пасту с небольшим количеством воды (это можно сделать в кофемолке) и процедите через марлю. Получившийся сок разведите водой до консистенции яблочного сока. Теперь добавьте щепотку соли, веточку мяты, несколько изюминок и мед по вкусу.
Если хотите, можете завершить приготовление напитка, бросив в него щепотку молотой корицы. Этот напиток окажет вам невероятную услугу, особенно в жаркие месяцы, когда летний зной лишает вас бодрости и хорошего настроения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий