вторник, 24 июля 2012 г.

Рано в постель...


Шрила Прабхупада учил, что преданные Кришны не «живут для сна, а спят, чтобы отдохнуло тело». Они тяжело трудятся для Кришны и ложатся спать просто для того, чтобы восстановить силы. Сон сладок для лентяев. Преданные не хотят спать долго, как медведь, больше чем нужно.

Преданные действуют таким образом, чтобы пробудиться и в другом понимании: они стараются пробудиться как духовные личности, вечные слуги Кришны. Они не хотят снова падать в сонное состояние бытия англичанином, американцем, китайцем, мужчиной или женщиной, христианином или мусульманином. Они не хотят быть молодыми или старыми, бодрствующими или спящими, свежими или уставшими, больными или здоровыми. Они хотят находиться в состоянии не имеющем ничего общего с материальным телом. И чтобы достигнуть этого, они избавляются от всех материальных аспектов своей жизни.

Поэтому преданные встают рано, чтобы воспользоваться преимуществом специальной энергии и чистоты, которую дают ранние часы. Они также стараются лечь спать рано. Как гласит старая поговорка: один час сна до полуночи стоит трех часов после.

Как долго мне нужно спать? Пять, шесть, семь, восемь часов?

Шрила Рупа Госвами, один из главных учеников Господа Чайтаньи, спал в основном полтора часа в сутки, а иногда не спал вовсе. Шрила Прабупада шел спать в 22:00 и поднимался до полуночи, чтобы писать свои книги. И он отдыхал на протяжении часа или двух в течение дня. Представьте, сколько бы у нас появилось дополнительного времени, если бы мы могли делать также.

Но Господь Кришна рекомендует ограничения и регулирование. Поэтому мы должны выяснить сколько времени нам необходимо для сна и постепенно сокращать его. Со временем шесть часов сна должно хватать. Мы слуги Кришны, не сна. Практикуя мы можем победить сон, стать сознающими Кришну и достичь успеха в жизни.

Кроме того, рассматривая сон как возможность восстановить израсходованную энергию, преданные видят в процессе сна напоминание о неминуемой смерти, которая настигает всех, нищего или короля. Преданные осознают, что они не являются контролирующими чего бы то ни было. Перед сном преданные могут смиренно молиться: «Мой дорогой Господь, если Ты пожелаешь, я проснусь в этом месте или другом. Но где бы я ни оказался, или в какой бы форме я ни оказался, пожалуйста, позволь мне служить Тебе».

Несколько рекомендаций: Постарайтесь читать или слушать о Кришне перед сном. Пред тем как заснуть заранее определите в какое время вам нужно проснуться и почему – вы можете выяснить, что вам не нужен будильник. И наконец, когда вы проснетесь громко воскликните «Харе Кришна!» и почуствуйте как духовная энергия быстро разгоняет гуну невежества. Приятных снов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий