Интересный вопрос: как же можно сделать торт БЕЗ ЯИЦ?..
На самом деле, в муке уже содержится клейковина, которая способствует выпечке хороших, крепких, но при этом легких и очень вкусных бисквитных коржей Небольшое пожелание: коржи лучше испечь заранее, например, утром, а вечером, когда они подсохнут и остынут, смазать кремом и поставить готовый торт в холодильник для пропитки на ночь. Фруктами лучше украсить на след. день, чтобы они были свежими даааа.. торт – это вам не шутки. Но очень приятное и творческое занятие Итак…
тесто (на три коржа): 2 стакана муки 1 стакан сахара 1,5 стакана воды 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха) 1 ч. ложка с верхом соды 1 ст. ложка лимонного сока полпакетика ванильного сахара 1 ч. ложка с верхом разрыхлителя теста 2 ч. ложки кэроба или ячменного напитка (не обязательно, но так коржи получатся коричневыми)
крем 1 (сливочный) 1 банка вареной сгущенки (варить 1,5-2 часа, чем дольше, тем гуще получится крем) 200 г сливочного масла полпакетика ванильного сахара
крем 2 (на сливках) сливки для взбивания Valio или любые другие 35 % 100 г сахарной пудры полпакетика ванильного сахара
крем 3 (сметанный) 1 стакан густой сметаны 100 г сахарной пудры 1 ст. ложка картофельного крахмала полпакетика ванильного сахара
крем 4 (творожный) 400 г жирного творога 9 % 1 стакан сахарной пудры 200 г сливочного масла полпакетика ванильного сахара можно добавить порезанных фиников, кураги и изюма
Прослойка чернослив, курага – заранее замочить в горячей воде на 30-50 мин. и высушить полотенцем
Пропитка для коржей 1 стакан молока 2 ст. ложки сахарной пудры полпакетика ванильного сахара или 1 стакан воды 2 ст. ложки меда
Приготовление:
Включаем духовку на не сильный огонь для разогрева. Замешиваем тесто. Сначала в воде растворяем сахар, постепенно добавляем муку, просеяв ее через сито, смешиваем миксером. Затем гашеную соду лимонным соком, ванилин, разрыхлитель теста. Следом масло, кэроб (если нет кэроба, можно добавить мак или раздробленные грецкие орехи). Тесто получится не густым. Я использовала 2 формы одного диаметра, которые смазала маслом и присыпала мукой – так коржи словно отлетают после выпекания от формы:-) Выпекаем при температуре 180° в течение 20 мин. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Выливаем третью часть теста в форму и выпекаем. Готовые коржи отставить в сторону до полного остывания.
Делаем крем по любому понравившемуся Вам варианту. Я делала сливочный. Размягченное (но без огня!) сливочное масло взбиваем миксером 1 минуту. Добавляем вареную сгущенку, ванильный сахар и взбиваем. Задача – перемешать все компоненты. Крем должен получиться густым, без комочков.
Берем первый корж, пропитываем пропиткой, смазываем кремом, сверху кладем чернослив. Кладем второй корж, пропитываем, смазываем кремом, выкладываем курагу, порезанную на кусочки. Кладем последний корж, пропитываем. И смазываем весь торт оставшимся кремом. Ставим в холодильник на несколько часов, накрыв сверху крышкой (чтобы торт не впитал лишние запахи).
Последний шаг! Украшаем фруктами и орехами: бананы, киви, мандарины, половинки миндаля, грецкий, фундук, кокосовая стружка Для фантазии полет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий