пятница, 31 августа 2012 г.

О Святом Имени


- Если человек читает джапу и обращается к Святому Имени с какими-то материальными просьбами…

- В "Бхагаватам" говорится, что по любому поводу можно обращаться к Кришне - и с материальными желаниями и без материальных желаний. Само обращение к Богу очищает человека. Четыре категории людей обращаются к Кришне. Кришна называет эти типы людей, хотя они разные: страдающие, нуждающиеся, любознательные, ищущие Абсолютную Истину. Лучшие те, кто ищет. Они уже имеют элемент бхакти, интерес к Кришне. Но и все остальные - благородные души, Прабхупада причисляет их к разряду махатм. Только потому, что они обращаются к Богу. Это сам по себе факт очень благочестивый. Сукрити. Поэтому эти люди, даже если обращаются с материальными мотивами, они постепенно очищаются от этих мотивов. Они становятся чистыми преданными, рано или поздно.

- А не может это перейти в такую область, что мы будем оскорбительно относиться к Святому Имени, как к некой вещи, которая помогает добиваться результатов?

- В таком случае речь идет о препятствиях на этом пути. У того, кто имеет материальные мотивы, препятствий будет больше. У того, кто имеет искренний интерес к Кришне, будет меньше. Но если, так или иначе, они будут продолжать, они очистятся. Нам ачарьи говорят, что если мы хотим в этой жизни вернуться к Кришне, нужно освободиться от материальных мотивов. Не продолжать жизнь за жизнью, не растягивать процесс надолго. В этом смысле. Но любой процесс обращения к Богу приводит к совершенству рано или поздно - это вопрос времени. Они могут быть очень великими людьми, просто обращаясь к Господу постоянно.

- Разве считать, что Святое Имя помогает мне добиваться материальных результатов, не плохо?

- Даже это может быть прогрессом до определенного уровня. То, что пища для одного - яд для другого. Для материалиста - большой шаг, когда он видит, что Господь исполняет его материальные желания. Не Правительство, не его попытки самостоятельные, не воровство или отклонение от закона, а Господь дает возможность все эти желания исполнить. Для него это большой плюс, большой прогресс.

- А для преданного, который уже практикует несколько лет?

- Каништха адхикари продвигается так. Когда исполняются его материальные желания, его вера усиливается. Но по мере очищения сердца, наступает момент, когда его материальные желания могут не исполняться. Господь отнимает: "Сначала все даю, потом все отнимаю". Когда человек обретает веру и получает знания, тогда он может испытать потери. И тогда он с еще большей силой обратится к Господу. Весь смысл в том, что он обращается. Это - йога. Так он поддерживает связь с Богом.

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий