понедельник, 24 декабря 2012 г.

Торт "Шьямала"



Ингредиенты:

Для бисквита:

- 200 г молока
- 200 г кефира или натурального йогурта
- 100 г растительного масла
- 300 г муки
- 70 г кэроба
- 0,5 ст. л. розовой воды
- 100 г сахара
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 0,2 ч. л. ванилина
- 0,2 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. корицы

Для крема:

- 150 гр сливочного масла
- 250 гр сахара
-150 мл сливок
- 400 гр сухого молока
- 100 гр кэроба

Для украшения (по желанию):

или 1,5 ст. л. апельсиновой цедры
или 10-12 грецких орехов


Способ приготовления:

- Соединяем муку, кэроб, ванилин и разрыхлитель.

- В отдельной посуде смешиваем кефир, подсолнечное масло и сахар. Все компоненты тщательно перемещать венчиком или взбить миксером. 

- Соединяем полученную смесь с мукой, перемешиваем, добавляем молоко и снова все тщательно перемешиваем. В конце добавляем специи и розовую воду. 

- Тесто переливаем в форму и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин.
(Время указано для силиконовой формы и может немного варьироваться от используемой формы и возможностей вашей духовки. Силиконовые формы не требуют смазки, если у вас другая, то перед тем как переложить в нее тесто смажьте ее сливочным маслом).

- Пока выпекается бисквит приготовьте крем. Для этого нужно растопить масло к кастрюльке.

- Добавить сахар и нагревать до его полного растворения.

- Осторожно тонкой струйкой добавить сливки.

- Добавить кэроб и сухое молоко. Интенсивно перемешать. Если образуются комочки - взбить блендером. 

- Остудить, но не дать затвердеть. Это примерно 30-40 минут.

- Остывший бисквит обмазать чуть теплым кремом. Выровнять поверхность влажными руками или влажной силиконовой лопаткой.

- Посыпать сверху цедрой или разместить по периметру торта половинки грецких орехов, покрыть орехи кремом (или оставить орехи "открытыми" - на ваше усмотрение).

- Оставить торт на 2 часа (или более) в холодильнике.

- Если вы хотите что бы ваш торт был более высоким необходимо испечь два коржа, и в 1,5 раза больше крема, чтобы промазать корж внутри торта.

- Подавать такой торт можно дополнительно украсив взбитыми сливками.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий