понедельник, 11 марта 2013 г.

Стать оком духовного учителя

Шрила Бхакти Бибудха Бодхайан Махарадж

президент-ачарйа Шри Гопинатх Гаудиа Матха

Духовная жизнь базируется на незыблемой истине: до тех пор, пока мы не станем оком Духовного Учителя, пока мы не снискаем его благословений преданным служением - мы не будем достойны нести вечное служение Божественной Чете, Шри-Шри-Радха-Гопинатху. Это становится очевидным каждому, кто усердно изучает Писания. Хотя Верховный Господь Шри Кришна и Всепривлекающий, Его Самого влечет любовь Шримати Радхарани, о чем Господь сказал Нараде:

сатйам сатйа пунах сатйа
сатйам эва пунах пунах
вина радха-прасадена
мат-прасадо на видйате

«Вновь и вновь внемли этой истине – никому не снискать Моих благословений без милости Радхарани!» (Нарада-пурана). Мы видим, что Кришна, Всемогущий Господь, Властелин всех достояний и Тот, Кому воистину предаются все и каждый – покорен Шримати Радхарани, Которая есть Океан преданности Господу, Полнопроявленная Внутренняя Сущность. Подобным образом Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада, идеальный пример совершенного отречения, основатель Гаудийа Матха и Сампрадайи Брахма-Мадхва-Гаудиа-Сарасвата Ваишнавов, был безраздельно покорен любовью к Божественной Милости Бхакти Прамоду Пури Госвами Махараджу, его ученику и нашему духовному учителю, основателю Гопинатх Гаудиа Матха. Каждый, кто получил у него посвящение в ученики и стал членом семьи Шрилы Прабхупады, кто теперь ищет возможность тем или иным способом доставить счастье Прабхупаде, должен держать в голове, что прежде следует расположить к себе Преданного Прабхупады. Собрав цветы преданности, растущие в нашем сердце, мы должны поднести их лотосным стопам Шри Кришны в настроении покорности духовному учителю.

Служа Кришне, мы приносим счастье Гуру, а, служа Гуру, приносим счастье Кришне. Нет ничего более благоприятного в этом мире, чем служение Гуру. Говорится, что поклонение преданному превосходит даже поклонение Кришне, и до тех пор, пока мы глубоко не уверуем в это духовное предписание, нам не достанет духовных сил для прогресса, и не будет у нас уверенности, что Гуру – наше единственное прибежище, хранитель и кормилец. Очевидно, что мы так и не увидели Гуру в подлинном свете, ибо до сих пор считаем, что достичь духовных целей можно без его посредства. Для того чтобы стать слугой Кришны, нужно вначале стать слугой духовного учителя; и пока человек воистину не стал слугой Гуру, умом ему не понять, что такое преданность Гуру. Суть этой преданности в том, чтобы выполнять волю Гуру с одной лишь целью – удовлетворить Гуру, не рассуждая о собственной пригодности или способности следовать его воле. Это идеал, который наш духовный учитель продемонстрировал всей своей жизнью, образцовым примером преданности.

Когда мой Гуру Махарадж был еще брахмачари в Майапурском Чаитанйа Матхе, Шрила Прабхупада основал ежедневную газету «Дойник Надийа Пракаш». Гуру Махарадж был назначен главным редактором, и оставался в этой должности на протяжении первых трех лет ее существования. В те времена все делалось вручную, машин, облегчающих труд человека, не было – единственным станком, способным выполнять все до мелочей, были человеческие руки. И все же, несмотря на множество обязанностей, связанных с выпуском ежедневной газеты, Шрила Гуру Махарадж продолжал ежедневно воспевать лакх Святых Имен, как повелел его духовный учитель, а также выполнял разнообразное служение по Матху. Это было совсем непросто, тем не менее, с благословениями Шрилы Прабхупады Гуру Махарадж оставил все мысли о собственной неспособности и с успехом использовал свое тело, ум и речь ради удовлетворения своего духовного учителя.

Мы должны усвоить этот урок. Как мы можем называть себя истинными учениками нашего духовного учителя, если не способны с головой последовать этому примеру. Лишь тогда мы будем достойны называться «учениками», когда веревками любви свяжем этот идеал с нашими сердцами.

Шрила Гуру Махарадж часто рассказывал о том, что происходило в Матхе во времена Шрилы Прабхупады, используя эти примеры, чтобы учить нас духовной жизни. Он говаривал: «Лицемерие – величайший враг духовной жизни. Пока мы полностью и со всей искренностью не посвятим себя служению духовному учителю, мы никогда не станем достойными духовной жизни. Если мы хотим служить Гуру, нам надлежит быть простосердечными и целеустремленными, и до тех пор, пока мы не обратимся к нему подобным честным образом, он воистину не примет нашего служения. Да, то, что делается с претензией на служение духовному учителю, при этом с убежденностью в собственном превосходстве над другими Ваишнавами, с непочтением по отношению к ним; то, что делается с целью обмануть всех, дабы снискать мирскую славу, почет и богатство – все это простосердечный и беззлобный Ваишнав возможно и примет внешне, ибо он не хочет доставить боль никому из живых существ и не склонен впустую тратить драгоценное время, предназначенное для бхаджана. Однако, Сам Господь, Свидетель и Наблюдатель, восседающий в сердцах Ваишнавов и всех живых существ, ведает, что было принято на самом деле. Девиз великих душ: прани-матра мано-вакйе удвега на дибе – «ни словами, ни мыслями не потревожь даже мельчайшую тварь Господню!».

Мы должны воплотить этот принцип в нашу жизнь, иначе все усилия уйдут впустую, и в итоге, вместо обретения вечного служения лотосным стопам Господа, мы навеки сгинем в преисподней. Лучше уж жить жизнью без преданности, как обычные люди, питаясь мясом и рыбой, чем под предлогом служения духовному учителю унижать других преданных Господа, прикрываясь при этом подобием этикета. Лицемерить по отношению к Ваишнавам – все равно, что рвать их заживо; и это намного, намного хуже, чем питаться плотью разных низших существ. Грех есть мясо; но «пожирать плоть» преданного – это ваишнава-апарадха. И если обычный грех легко смывается воспеванием Святых Имен Господа, то последствия ваишнава-апарадхи преследуют оскорбителя из рождения в рождение, стаскивая в преисподнюю. От адских мук оскорбителю не спастись до тех пор, пока он не вымолит прощения у оскорбленного ваишнава и не получит его благословения». Вот каким образом наш Гуру Махарадж говорил об опасности ваишнава-апарадхи. В действительности, он написал бесценную книгу «Сердце Кришны», дабы предостеречь нас от совершения этого преступления. Гуру Махарадж говаривал: «Шрила Прабхупада был необычайной личностью. Он - близкая служанка Радхарани, Найана Мани Манджари. Кто хочет служить ему, вначале пусть станет искренним и честным. Использование великих личностей для достижения собственных далеко идущих целей не может быть названо истинным служением. Святых такое служение не привлекает, а тот, кто ошибочно ступает на этот путь, пожнет его плоды, и неизбежно утратит духовную цель. В современном ваишнавском мире многие идут этой дорожкой, желая всего-навсего выгоды, поклонения и престижа. И каким бы возвышенным ни казался им собственный путь, на самом деле они служат Кали, а не Кришне. По сути дела, они материалисты.

вишайа тхаките кришна према нахи хайа
вишаира дуре кришна джанио нишчайа

До тех пор, пока человек погружен в мирские дела, ему никогда не достичь любви к Кришне. Знай же, что Господь бесконечно далек от мирского». Мы должны поднять якоря, удерживающие лодку нашей духовной жизни у берега материализма, а до тех пор мы не сможем служить духовному учителю и всегда будем невероятно далеки от Кришны. В «Бхагавата-сандарбхе»(237) Джива Госвами утверждает: тасмад анйад-бхагавадж-бхаджанам апи напекшате - «Всех совершенств можно достичь, просто занимаясь любовным преданным служением духовному учителю; нет нужды совершать какую-либо иную духовную деятельность». Затем Джива цитирует:

йатха сиддха-раса-спаршат
тамра бхавати канчанам
саннидханад гурор эва
шишйо вишно-майо бхавет

«Подобно тому, как, используя ртуть, алхимик превращает медь в золото, так и ученик, служа одному лишь Гуру, обретает качества Вишну» (Хари-бхакти-виласа, 17.243). Служить с любовью духовному учителю означает всегда принимать его сторону и защищать его. Как можно рассчитывать завоевать признательность Гуру, если платить ему безразличием, если из «либерализма» не вставать на защиту его интересов? Сам Шрила Джива Госвами показал пример, защищая честь Гуру, Шрилы Рупы Госвами. Шрила Рупа Госвами, сидя на берегу Йамуны, созерцал в сердце Лилы Шри Радхи и Кришны, и дописывал «Бхакти-расамрита-синдху», а Джива Госвами омахивал его пальмовым листом. В это время мимо проходил Валлабхачарйа; он шел принимать омовение в священной реке. Проглядев рукопись, Валлабхачарйа высказал несколько возражений по поводу строя одной шлоки. И поскольку он был старшим, Рупа Госвами, не вступая в спор, просто принял его замечания. Затем Валлабхачарйа продолжил свой путь, а Джива, попросив разрешения у Рупы Госвами отлучиться за водой, пошел за ним. Как только представилась возможность, Джива почтительно объяснил Валлабхачарйе, что тот допустил ошибку в своих замечаниях по поводу стиха, написанного Рупой. Валлабхачарйа, непритязательный как все Ваишнавы, с готовностью признал свою ошибку и отправился к Рупе, чтобы принести извинения.

Так Джива Госвами своим примером научил нас, что следует всегда вставать на защиту духовного учителя, хотя делать это следует вежливо, с соблюдением правил ваишнавского этикета. И даже если Гуру, из смирения, не встает на защиту собственной репутации и покоряется тем, кто ниже его по рангу, ученик обязан защищать честь духовного учителя. Духовный учитель – это Истина, его Возлюбленный, Шри Кришна – Истина, и эта Истина – наше единственное прибежище. Если мы не защитим наше прибежище, высшую цель жизни, то нам никогда не достичь служения Радхе и Кришне в духовном мире Голоки. Каждый шаг в жизни Гуру Махараджа был исполнен той преданности духовному учителю, которую Джива проявил по отношению к Рупе Госвами. И потому все ваишнавы сампрадаи, и даже не-ваишнавы, высоко ценили его.

Когда Гуру Махарадж был брахмачари, его имя было «Пранавананда», но Шрила Прабхупада любя звал его «Проноб». Гуру Махарадж говорил нам, что как только Шрила Прабхупада задумывал статью для какого-либо издания Гаудиа Матха, он звал его и диктовал. Когда преданные принимали прасад, Шрила Прабхупада приходил и следил, чтобы каждому досталось досыта. Он подшучивал над Гуру Махараджем: «Наш Проноб родом из Джессора, жители тех мест любят есть много гура (тростниковый сахар), положите же ему добавки!» Когда к Пури Махараджу приходило письмо из дома, Шрила Прабхупада говаривал: «Почтенная мать Проноба прислала письмо, опечаленная разлукой с ним. Мне самому печально думать об этом, а уж как Пронобу-то печально!» Так Шрила Прабхупада с симпатией подтрунивал над ним, но его слова были полны любви, той любви, которая вырастает из искренней готовности ученика к служению.

Как мы уже писали в начале, Шри Кришна - Всепривлекающий Верховный Господь, но и Он привлечен служением Радхарани. Шрила Прабхупада своей Божественной личностью привлекал множество разумных и почтенных людей, занимая их в служении Шри Чаитанйе. Среди них всех Шрила Прабхупада в особенности был доволен служением служением нашего Гуру Махараджа, привлекавшим его взор. Так и мы тоже должны постараться обрести любовь духовного учителя, ибо в противном случае наше служение будет окутано туманом лицемерия. Все так называемые методы «контроля над собой» превратятся в ни что иное, как лже-преданность. Когда же мы станем его оком, мы станем и оком Прабхупады, и тогда у нас появятся возможности для служения всей Брахма-Мадхва-Гаудиа-Сарасвата-Сампрадайе. А когда мы станем достойными слугами сампрадайи, тогда обретем служение Шриле Рупе Госвами. Таков единственный путь стать служанкой Шримати Радхарани и войти в вечное служение Божественной Чете во Вриндаване.

Великий Ачарйа Шрила Прабхупада скрылся из материального мира 1-ого января 1937 года в 5.30 утра. Несчастье обрушилось на мир Ваишнавов, погрузившийся во тьму, как после захода солнца. И хотя на небосклоне со временем взошло несколько лун, но их свет был слишком слаб, чтобы разогнать тьму. Поэтому последнее наставление Шрилы Прабхупады: «Пожалуйста, трудитесь плечом к плечу, с великим энтузиазмом проповедуя послание Шри Рупы и Шри Рагхунатхи» так и не было выполнено. В результате под эгидой Имени Шрилы Прабхупады возникло множество различных организаций, но все они по-прежнему проповедовали послание Шри Чаитанйи Махапрабху. С течением времени ученики Шрилы Прабхупады также один за другим покидали этот мир. Свет чистой преданности все тускнел и тускнел, и когда наш духовный учитель Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарйа Шри Шримад Бхакти Прамод Пури Махарадж покинул этот мир 22 ноября 1999 г, положение стало еще хуже.

Нынешнее ситуация, к несчастью, такова, что так называемая «проповедь чистой преданности» по большей части превратилась в обман. Многие из учеников великих духовных учителей, славных своей всемирной проповедью Сознания Кришны, сейчас хотят доказать, что именно они являются единственными воспреемниками милости своего Гуру. По всему миру они убеждают индусов-эмигрантов и ничего не понимающих иностранцев оказать содействие в их собственных новоявленных начинаниях, ловко используя тот аргумент, что шикша-гуру важнее дикша-гуру, и потому никто из учеников не обязан поддерживать Миссию, Матх и Божества своего инициирующего духовного учителя.

О Шрила Прабхупада, О Шрила Гуру Махарадж! Спасите нас от всевозможной жадности мирской! Побудите всех чистосердечных преданных, откуда бы они ни были родом и где бы ни жили, хранить и поддерживать Миссии и Божества, установленные их духовными учителями. Сделайте их достойными учениками! А иначе, под влиянием обманщиков, лже-шикша-гуру, все эти невинные преданные начнут считать дикша-гуру чем-то неважным и перестанут оказывать ему должное почтение. Тогда мерцающее пламя чистой преданности угаснет, погрузив мир в непроницаемую тьму. Вся сампрадайа будет разрушена, как рухнула династия Йаду после ухода Шри Кришны.

Шрила Прабхупада, вы говорили: «Писания учат нас, что каждый, кто желает осознать Бога, вначале должен принять прибежище у достойного духовного учителя. Хотя Господу поклоняются все и вся, Он Сам поклоняется Своему возлюбленному преданному. Лучший из таких преданных, возлюбленных Господа – мой Гурудев». Вот какого рода почтение следует оказывать Гуру. Однако мы видим, что разум людей подорван неразборчивыми проповедниками, преследующими личные интересы под видом проповеди чистого преданного служения. О Шрила Прабхупада! О Гуру Махарадж! Вам ведомо это, и я молю вас открыть глаза сообществу преданных и спасти их от обмана! Научите нас подлинной Гуру-таттве! Ибо лишь тот видит духовного учителя неотличным от Господа, достоин вкушать плоды Древа Желаний Вед, как говорят Шрути.

йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хйартхах пракашанте махатманах

«Смысл Вед открывается лишь той великой душе, которая безоговорочно верит как в Господа, так и в духовного учителя, явленного Им и неотличного от Него». (Шветашватара Упанишад 6.23). Кришна говорит Судаме Випре:

джнанадата гуру-рупе амии бхагаван
упадеша кари ами гуру-рупа дхари
гуру упадеше лока джайа бхава тари
гуруке сакшат хена ишвара кари мане
сеи се амара прийа сарва-таттва джане

«Я, Верховный Господь, являюсь как Гуру, дающий трансцендентное знание. В облике Гуру я наставляю обусловленные души. Следуя наставлениям духовного учителя, ты пересечешь океан материальной жизни. Тот, кто видит в Гуру Самого Господа, тот воистину понял все, и он для Меня дороже всего». (Према-тарангини).

В «Калки-Пуране» говорится: «Когда доволен Гуру, Сам Господь доволен» (гурау прасанне прасидати бхагаван харих свайам). Духовный учитель одновременно и Сам Господь, и Его дорогой преданный: различие меж Ними лишь в том, что Господь – Наслаждающийся, а Гуру – слуга; Кришна – Тот, Кого любят, а Гуру – вместилище любви к Кришне; Кришна – Верховный Властелин Энергий, а Гуру – вместилище Его Энергии. Духовный Учитель несравненно дорог Кришне, и он лучший среди ваишнавов. Наш Гуру Махарадж часто повторял наставления о должном почтении к духовному учителю, которые он слышал от Шрилы Прабхупады: «Духовный учитель не относится ни к категории изначальной вишайа-виграха, ни изначальной ашрайа-виграха. Для ученика в мадхурйа-расе Шри Гуру – проявление Шримати Радхарани; в родительском чувстве он проявление Нанды и Йашоды; в настроении дружбы он проявление Субала и Шридамы, а в настроении слуги он проявление слуг Кришны Рактаки и Патраки».

Все мы слуги Божьи, но Гуру это «Бог-как-слуга». Мы подвластны, а Гуру – властвует. Хотя он сам Господь, Гуру учит нас служению Господу. Он не простой смертный, он вечен и бессмертен. Как говорит Нароттам Дас: «Гуру вечен, его слуга вечен и служение вечно». Он наша надежда, ибо он изгоняет смерть. Приняв прибежище у него, мы станем бесстрашными, избавимся от тревог и обретем счастье. Если мы искренне, всем сердцем молимся о его благословениях, сострадательный духовный учитель милостливо дарует нам высочайшее благо.

Мой духовный учитель Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж, дарующий Божественные истины, неотличен от Баларамы, он проявление Шримати Радхарани. До самых последних дней он являл пример того, что значит посвятить себя Гуру – и своей жизнью и в наставлениях. О Гурудева! Я молюсь, дабы вы всегда давали своему незначительному слуге силы понять хотя бы крупицу этой преданности. Вы были оком Прабхупады, сделайте же меня достойным быть вашим оком! Ваша беспричинная милость - моя единственная надежда пересечь океан материи.

Перевод: Мадхусудан дас

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий