пятница, 16 марта 2012 г.

Кекс с изюмом



Состав:

сухое молоко 160 гр
мука 500 гр
простокваша (или скисший кефир) комнатной температуры от 1 до двух стаканов.
сахар 1 стакан
сливочное масло комнатной температуры 250 гр
сода 1,5 ч. ложки
изюм 1 стакан
крахмал 2 ст ложки

Как приготовить:

1. Стакан чёрного изюма без косточек переберите, промойте, затем замочите на 30 минут в холодной воде.

Через 30 минут изюм снова промойте в дуршлаге и ещё раз переберите, Должны остаться только ровные не разорванные изюминки. Откиньте на дуршлаг, пусть подсыхает.

2. Муку, сухое молоко, сахар, крахмал смешайте в ёмкости.

3. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в сухую смесь, порубите его там ножом и хорошо разотрите (в крошку) с сухой смесью.

4. Постепенно добавляйте простоквашу ёмкость с тестом. Хорошо вымешайте. Добавляйте простоквашу до тех пор пока тесто не станет густоты сметаны. Помните, чем больше добавите простокваши тем более мягким будет ваш кекс, но дольше выпекаться и немного труднее будет извлекать его из формы.

5. После того как замесили тесто, накройте его полиэтиленом и оставьте на ночь в тёплом месте.

6. Утром, или когда соберётесь печь кекс, размешайте в столовой ложке простокваши (кислого кефира) 1,5 чайной ложки соды, или погасите соком лимона. Влейте это в тесто хорошо перемешайте. Теперь добавьте изюм, так же перемешайте. Можно добавить ванилин.

7. Форму для выпечки кекса смажьте сливочным маслом, сверху немного припудрите мукой. Выложите тесто в форму для выпечки. Плотно закройте её фольгой и поставьте в аэрогриль, на нижнюю решётку на 40 минут при температуре 250 градусов и средней скорости вентилятора. Через 40 минут убавьте температуру на 180 и выпекайте кекс ещё 20 минут. После чего снимите фольгу, проверьте состояние кекса, проткнув его в двух местах сухим ножом. Если на ноже осталось влажное тесто, значит тесто получилось у вас слишком жидким – это не страшно. Поставьте обороты вентилятора на низкую скорость и выпекайте кекс на нижней решётке до готовности.

8. Когда кекс готов, то есть при протыкании сухим ножом, он остаётся без прилипшего теста, достаньте форму с кексом из аэрогриля. Накрыв полотенцем, дайте ему остыть до комнатной температуры. После чего переверните форму и аккуратно извлеките готовый кекс.

Готовый кекс вы можете полить сливочной помадкой. Нарежьте кекс на порционные кусочки, подавайте с ароматным горячим чаем.


Приятного чаепития!

Источник http://perfectfood.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: