среда, 23 ноября 2011 г.

Воплощение Кришны в нашу эпоху

В Бхагавад-гите говорится, что Бог воплощается на земле с двумя целями: освободить праведников и уничтожить злодеев. Но в Кали-югу, наш век раздоров и лицемерия, злодеями, по крайней мере с точки зрения строгих ведических принципов, являются все без исключения.
калау шудра сам-бхавах
"В этот железный век ссор и лицемерия все рождаются шудрами - людьми, интересующимися только материальными чувственными наслаждениями".
Поэтому, если бы Бог захотел исполнить Свою миссию обычным образом, Ему пришлось бы уничтожить почти все человечество. Вот почему в этот век Господь никого не убивает, но спасает Своей беспричинной милостью. У Господа множество энергий, и все энергии управляются Его высшей энергией Божественной Воли (иччха-шакти). Однако в этом воплощении Его энергия милости вырвалась из-под власти энергии воли, поэтому только это воплощение Господа без ограничений раздает высший дар Господа - чистую экстатическую любовь к Нему.

Воплощение Кришны в нашу эпоху - Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. О Его жизни и учении написано множество книг, в том числе есть переводы на русский язык. Ниже мы приводим несколько самых важных эпизодов Его жизни, а также вкратце рассказываем о его учении.

Явление Шри Чайтаньи Махапрабху.


Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху родился в Майапуре, округ Надия в Западной Бенгалии, вечером 23 числа месяца Пхалгуна 1407 года по календарю Шакабда, что соответствует 18 февраля 1486 года  по западному летоисчислению. В момент Его рождения было лунное затмение, и жители Надии, как всегда в таких случаях, совершали омовение в реке Бхагиратхи, оглашая воздух громкими восклицаниями «Харибол!». Звуки их шумного воспевания проходили через оболочки материальной вселенной и достигали Брахмалоки. Все преданные испытывали  радостное  возбуждение и восклицали: «Какая великая радость! Может  быть Всевышний Господь Кришна приходит сейчас в этот мир». Когда индийцы воспевали святой имя Господа, то даже мусульмане в шутку подражали им. Женщины, дети, старики, праведники и грешники - все громко  воспевали Святое имя Господа Хари. Полубоги роняли с небес цветочные лепестки и играли в барабаны дундубхи. Так, во время этих сладкозвучных восхвалений, в семье почтенного брахмана Джаганнатхи Мишры и его жены Шримати Шачидеви родился Сам Господь Шри Кришна.

Всевышний Господь явился!!! Казалось, новость эта разлетелась по всем четырнадцати мирам. Родился Господь Чайтанья, подобный луне, дарующей отдохновение, и все жители Надии освободились от тревог, просто видя Господа. С первых же минут Своих неизъяснимых земных игр Господь улыбался. Красоту Его губ нельзя было сравнить даже с красотой вечерней зари, а Его тело блестело ярче золотых сокровищ всего мира.  Луна Его лба, щек, луны пальцев на Его руках и ногах рассеивали тусклое  невежество  этого мира и обещали надежный приют Его преданным. Его большие карие глаза красотой напоминали лепестки распустившихся  лотосов. Его грудь была украшена гирляндой из диких цветов, а луноподобное лицо даровало счастье, покой и отдохновение. Его красота  затмевала красоту миллионов богов любви. Его лицо сияло трансцендентной сладостью, а из глаз струились волны милости и сострадания, пред которыми меркли благочестивая деятельность, мистическая йога, философский поиск смысла жизни и бесплодный путь подвижничества. Движения Его рук превосходили очарование миллионов купидонов, а  прикосновение Его тела очищало даже воды Ганги. Даже сердца грешников  становились мягкими как топленое масло под лучами детских черт Шри Гауры. Взгляд Господа сажал лиану любовного преданного служения в сердца всех людей, которые смотрели на Него.

Господь Ананта Шеша, Господь Брахма, Господь Шива и все  остальные полубоги низошли на землю в новых телах и беспрестанно пели имя Господа Хари. Полубоги пришли в дом Шримати Шачидеви и, невидимые для людей, пали ниц, оказывая почтение Господу Чайтанье. Шри Джаганнатха Мишра и Шримати Шачидеви смотрели на прекрасное лицо  ребенка и переполнялись безграничной радостью. Они не понимали,  как можно смотреть на что-то еще, кроме луноподобного лица Шри Гауры. Cитадеви, жена Адвайты Ачарьи, заметила, что за исключением различия в цвете тела младенец был как две капли воды похож на Шри Кришну, сына Нанды Махараджа во Вриндаване.

Родственники и друзья пришли посмотреть на новорожденного, и дом Шри Джаганнатхи Мишры стал местом величайшего ликования.  Джаганнатха Мишра не знал многих пришедших гостей, потому что в действительности это были полубоги и их супруги, принявшие формы брахманов и их жен. Среди прочих там были жены Господа Брахмы, Господа Шивы, Господа Нрисимхадевы, царя Индры и Васиштхи Риши, а также небесная танцовщица Рамбха. Никто не знал, кто они, никто не  понимал их языка, но все чувствовали, что в их присутствии уходят несчастье и скорбь, и радости людей не было предела, в особенности же ликовал Джаганнатха Мишра.

Друзья Мишры Чандра Шекхара и Шриваса Пандит совершили очистительные ритуалы, которые проводятся при рождении, а Пурандара Мишра одаривал тех, кто приносил подарки. Отец Шримати Шачидеви Шри Ниламбара Чакраварти обнаружил в каждом доме астрологической карты  ребенка эзотерические и благоприятные знаки. Он был  поражен  красотой младенца и выявил на Его теле все символы божественного происхождения. В присутствии всех членов семьи Шри Ниламбара Чакраварти, опытный астролог, предсказал, что ребенок будет в миллионы раз  ученее  Брихаспати (учителя на небесных планетах) и могущественнее любого царя,  поэтому нарекает Его Вишвамбхарой («повелителем Вселенной»).

Жившие по соседству женщины из-за золотистого цвета Его  кожи прозвали мальчика Гаурахари, а Ситадеви назвала Его Нимай, потому что Он родился под деревом нимба. Она надеялась, что это имя, обладающее такой же целебной силой, как и само дерево нимба, оградит ребенка от приведений, ведьм и злых духов, которые могут привлечься Его необычайной красотой.

Среди собравшихся гостей был один великий святой, имени которого никто не знал, и он сделал предсказание о будущем ребенка. Брахман сказал: «Этот ребенок - Сам Верховный Господь Нарайана. Он научит всех подлинному пониманию слова «религия» и даст жизнь чудесному проповедническому движению, освободив весь мир. Он даст каждому то, о чем постоянно мечтают даже Господь Брахма, Господь Шива и Шрила Шукадева Госвами. Даже атеисты с каменным сердцем, не говоря уже об обычных людях, будут  поклоняться лотосным стопам этого ребенка. Его будут прославлять во всем творении. Он - олицетворение чистой религии и благодетель брахманов, коров и преданных, а также само  духовное  блаженство». Так брахман предсказывал игры Господа Чайтаньи, но ни словом не обмолвился о принятии им саннйасы (отреченного образа жизни), чтобы не тревожить родителей.

Вскоре туда прибыли музыканты и заиграли сладчайшие мелодии. На этом чудесном собрании женщины с высших  планет  смешались  с земными женщинами, но никто этого не  замечал. Мать всех полубогов Адити улыбнулась и положила на голову ребенка благоприятную траву вместе с падди и благословила Его, пожелав долгой жизни: «Пожалуйста, вечно оставайся в этом материальном мире и являй здесь Свои игры». Полубоги почтительно дотронулись до стоп Шачидеви, а та от радости не могла вымолвить ни слова. Ни Веды, ни Господь  Ананта Шеша не смогли бы описать то ликование, что царило в ту минуту в доме Шри Джаганнатхи Мишры. Казалось, что вся Надия пришла сюда, чтобы испытать это величайшее счастье.

Кто бы ни услышал это повествование о рождении Господа Чайтаньи, освободится от всех страданий жизни и смерти. Всякий, кто слышит  об  играх Господа Чайтаньи, мгновенно обретает любовь к Богу и становится Его вечным слугой. Когда бы после этого Господь ни приходил в материальный мир, такой человек приходит вместе с Ним.
 http://www.krishna.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий