суббота, 12 ноября 2011 г.

Кришна - источник всех энергий

Священный слог ом имеет в этой связи особое значение. Он непосредственно указывает на Верховную Личность Бога, Шри Кришну, что подтверждается в «Бхагавад-гите», которую еще называют «Гитопанишад», подчеркивая, таким образом, ее авторитетность среди всей ведической литературы.

питахам асйа джагато
мата дхата питамахах
ведйам павитрам омкара
рик сама йаджур эва ча

«Я отец и мать этой вселенной, ее опора и прародитель. Я цель познания, очистительная сила и слог ом, а также «Риг-веда», «Сама-веда» и «Яджур-веда»».

Комментируя этот стих, Его Божественная Милость, Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны, говорит:
«Весь материальный космос, все движущиеся и неподвижные живые существа возникают в результате разнообразной деятельности энергии Кришны. В материальном мире мы вступаем в отношения с различными живыми существами, которые являются не чем иным, как пограничной энергией Кришны. В результате созидательной деятельности пракрити (материальной природы) некоторые из них становятся нашим отцом или матерью, дедом или создателем и т.д., но на самом деле все они – частицы Кришны. Соответственно, живые существа, которых мы считаем своими отцом, матерью и т.д., в сущности, не что иное, как Кришна. Употребленное в данном стихе слово дхата значит «творец». Помимо того что наши отец и мать являются частицами Кришны, творец вселенной и родители наших родителей – тоже Кришна. В сущности, любое живое существо, будучи частицей Кришны, является Кришной. Поэтому все Веды направляют нас к Кришне. Все заключенное в них знание шаг за шагом ведет нас к постижению Кришны. Повествования, слушая которые мы очищаемся и возвращаемся в изначальное состояние бытия, - это тем более Кришна. Подобно этому, живое существо, стремящееся обрести ведическое знание, также является частицей Кришны, а стало быть, Им Самим. Слог ом, входящий во все ведические мантры и называемый пранавой, - это трансцендентный (чистый) звук, который также является Кришной. А поскольку пранава, или омкара, входит в состав всех гимнов четырех Вед – «Самы», «Яджур», «Риг» и «Атхарвы», - их также следует считать Кришной».
http://www.krishna.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий