вторник, 6 декабря 2011 г.

Три энергии Бога


Энергии Кришны безграничны. Парасйа шактир вивидхаива шруйате, как говорят Упанишады. И лишь для нашего удобства Шрила Вьясадева и другие великие мудрецы и преданные объединили их в три основные категории – внутренняя, внешняя и пограничная энергии Господа. На санскрите они называются антаранга-шакти (антар – внутренний), бахиранга-шакти (бахир – внешний) и татастха-шакти (татастха – расположенный на границе). Слово тата буквально обозначает пограничную линию между водой и сушей на берегу реки.

Внутренняя энергия

 

К внутренней энергии Кришны относятся все планеты Вайкунтхи, все вечные атрибуты Господа, такие как Его одежда, украшения и т.д., а также Его вечные спутники – мама Яшода, Шримати Радхарани и другие. Внутренняя энергия обладает личностной природой и стало быть сознанием (чит-шакти), и не просто сознанием, а сознанием Кришны. Все эти трансценеднтные личности вечно служат Кришне и Кришна вечно отвечает им взаимностью. Поэтому эту категорию личностей называют внутренней энергией, что указывает на особую близость их взаимоотношений с Кришной.

Внутренняя энергия проявляется в трех основных аспектах.

Первая это сандхини-шакти – энергия вечного бытия, «кирпичи и цемент», из которых построен духовный мир. Трансцендентная земля, дома, одежда, утварь и другие «предметы» в духовном мире принадлежат к этой категории. Энергией сандхини-шакти повелевает Господь Баларама.

Вторая энергия – это самвит-шакти или энергия знания. Благодаря этой энергии происходит процесс взаимодействия между Кришной и Его бесчисленными преданными – в ходе которого преданные служат Ему, а Кришна принимает их служение. Все духовные чувства работают «на этой энергии» – когда мы видим Кришну, слышим мелодию Его флейты, делаем что-то для Него, говорим о Нем, вкушаем Его прасад и т.д.

Третья энергия – это хладини-шакти или энергия наслаждения, которая проявляется в виде безграничного блаженства которое взаимно испытывают Кришна и Его преданные в процессе чистого преданного служения. Шримати Радхарани олицетворяет сущность всей хладини-шакти.

Внешняя энергия

 

Внешняя энергия Господа называется так потому, что она как бы отделена от Него. Один раз (в вечности) бросив на нее Свой взгляд и так приведя ее в движение, Кришна, как правило, непосредственно не вмешивается в ее дела. Тем не менее Он полностью контролирует свою внешнюю энергию, хотя мы этого непосредственно не видим. Благодаря этой кажущейся отделенности от Кришны, внешнюю энергию называют майей или иллюзией.

Внешняя энергия образует этот материальный мир, состоящий из трех гун материальной природы (благость, страсть и невежество) и результатов их взаимодействия и преобразования – материальных элементов, органов чувств, полубогов и т.д.

Пограничная энергия

 

Живые существа, дживы, то есть мы с вами, принадлежат к пограничной энергии. Строго говоря мы являемся проявлениями аспектов самвит и хладини внутренней энергии Кришны, но очень крошечными – буквально бесконечно маленькими. Живые существа подобны точкам, находящихсяся на самой границе духовной энергии, но все-таки принадлежащих ей.

Благодаря своей бесконечно малой природе все живые существа находятся или под влиянием внешней или внутренней энергии, таким образом образуя категории нитья-баддх или вечно обусловленных и нитья-сиддх или вечно освобожденных душ.

Взаимоотношения трех энергий

 

Внешняя энергия является тенью или искаженным отражением внутренней энергии Кришны. В материальном мире также имеется бытие, знание и блаженство – но в чрезвычайно недолговечном, ограниченном и сером варианте. Разнообразные объекты, которые мы видим в материальном мире существуют здесь лишь потому, что в духовном мире имеются их духовные прототипы. И самое главное различие в том, что в духовном мире все эти объекты служат Кришне, в то время как в материальном – существуют как-бы отдельно от Него. Хотя как правило, материальная энергия существует отдельно, по воле Кришны в некоторых местах духовная энергия как-бы «вторгается» в нее. Результатом этого являются такие феномены как земные Вриндаван, Навадвипа, а также многочисленные храмы Господа, в которых параллельно существуют и материальная, и духовная реальности.

По отношению к живому существу внешняя энергия или майа имеет две функции: пракшепатмика-шакти и аваранатмика-шакти. Сперва при помощи первой она привлекает к себе невезучее обусловленное живое существо, а за тем при помощи второй – сбрасывает его в еще болеее глубокие пучины иллюзии.

Между вечными спутниками Господа, принадлежащим к Его внутренней энергии и живыми существами, принадлежащими к  Его пограничной энергии, существует вечная разница. Вечные спутники Кришны по определению никогда не могут упасть в материальный мир, в то время как мы, по крайней мере теоретически, всегда склонны к падению. Взаимоотношения между вечными спутниками Кришны и обусловленными дживами проявляются довольно интересно. Сами по себе обусловленные живые существа даже не подозревают о существовании духовной реальности. Но по воле Кришны Его вечные спутники время от времени приходят в материальный мир, дают им свое общение и таким образом освобождают их из оков материального рабства. Достигнув же духовного мира и переходя в разряд освобожденных джив, мы занимаем свое изначальное положение слуг слуг слуг… вечных спутников Кришны. Это и означает «находится под влиянием внутренней энергии».

Ачинтйа-бхеда-абхеда-таттва

 

Вышеперечисленные деления энергий на внутреннюю, внешнюю и пограничную имеют место лишь с нашей точки зрения, с нашей ограниченностью. Для Кришны же все Его энергии равны. Это означает, что по Его воле внешняя энергия может начать действовать как внутренняя, внутренняя – как внешняя или пограничная и т.д. В действительности с энергиями ничего не происходит – на абсолютном плане их конституциональное положение неизменно и духовно. Подобные изменения происходят лишь с нашей ограниченной же точки зрения (заметьте, что даже освобожденное живое существо продолжает оставаться ограниченным).

Приведем несколько примеров. Когда преданный достигает чистой любви к Кришне, его внешнее тело перестает быть материальным. Оно становится духовным – чин-мойа деха. Может казаться, что оно остается подверженным законам материального мира. Но это не так. Тело чистого преданного полностью занято в транцендентном любовном служении Господу и поэтому проявляет все признаки духовной энергии, включая вечность, знание и блаженство. То же самое происходит, когда преданные занимают внешние объекты: машины, компьютеры, продукты питания и т.д. –  в служении Кришне. Может быть и наоборот. Например, когда святое имя Кришны, трансцендентное по своей природе, произносят имперсоналисты, то Кришна уходит из него, и такие люди произносят просто пустой материальный звук.

Подобные свойства энергий Кришны описываются как ачинтйа-бхеда-абхеда-таттва или «непостижимое одновременное единство и различие Кришны и Его энергий». Кришна является источником всех энергий. Источник энергии не имеет смысла без существования энергий, и энергии не могут существовать без наличия источника энергии – это составляет их абхеду или единство. Вместе с тем, мы можем рассматривать как Кришну, так и Его энергии отдельно, сами по себе.
Например, частички солнечного света не могут существовать отдельно от солнца. Точно также солнце не может существовать без своих лучей. В этом их единство. Вместе с тем и солнце и частички солнечного света обладают своими уникальными свойствами. Солнечные лучики подобны маленьким солнышкам и проявляют некоторые из качеств солнца в ограниченной степени – такие как свет (определенной длины волны) и тепло. Эти частички обладают индивидуальным бытием, и вместе с тем они являются неотъемлимой частью солнца. Солнце вмещает в себя свойства всех своих лучей, причем в несоизмеримо больших количествах. И помимо этого оно обладает дополнительными характеристиками, будучи огромной огненной планетой, поддерживающей жизнь во вселенной.
Другим примером является золото, содержащееся в золотоносной жиле и добытый из нее золотой самородок. Золотоносная жила является источником самородка и таким образом тесно связаны, но вместе с тем они обладают самостоятельным существованием. Точно также Кришна, будучи источником всех своих энергий, обладает всеми их качествами в безграничной степени.
Например, Он обладает всеми качествами «Яшомати-нандана», «Вайдьянатха» и т.д. – в бесконечной степени. И вместе с тем Он – вечно юный пастушок, чарующий всех звуками своей флейты и обладающий другими неисчислимыми уникальными личностными качествами. Кришна наглядно показал это в истории, когда Брахма украл мальчиков и телят. Кришна мгновенно распространил себя в формы этих мальчиков и телят. Да так, что их родные матери ничего не заподозрили. Но все эти «мальчики» и «телята» обладали качествами Верховной Личности Бога.
То есть Кришна, будучи источником всех энергий, обладает качествами этих энергий. Он подобен драгоценному камню вайдурья, одна из граней которого синяя, другая зеленая, третья красная и т.д. Но Он распространяет Себя в формы своих разнообразных энергий, обладающие уникальным существованием, для того чтобы наслаждаться Своими взаимоотношениями с Ними.
Можно привести пример нашего тела. Каждая его клеточка пронизана сознанием души и находится под ее контролем. Вместе с тем эти клеточки также являются живыми существами и ведут самостоятельное существование, хотя и не являются полностью независимыми. Так что мы, живые существа, обладаем сознанием, свободой воли и другими личностыми характеристиками, и вместе с тем мы являемся частичками Верховного существа – Кришны.
Таким образом Кришна одновременно безграничен и ограничен. В Своем безграничном аспекте Он всесведущ и всемогущ. Однако в Своих ограниченных проявлениях, как дживы, Он обладает способностью к вечному познанию новых аспектов Самого Себя. Именно это взаимодействие между безграничным и ограниченными проявлениями Абсолюта и порождают феномен удивительных вечно свежих и вечно расширяющихся игр Господа.

Эта философия Господа Чайтаньи называется ачинтйа, непостижимой, потому что ее невозможно понять на материальном уровне – она будет казаться хаотическим клубком противоречивых утверждений. Но мыслить в ее категориях – это совершенно естественно для того, кто обрел хотя бы небольшое понимание того, что Кришна – Верховная Личность Бога, причина всех причин. Эту философию поистине можно назвать кульминацией всей теистической философии, потому что она показывает, что Абсолютная Истина, настолько полна и закончена, что с легкостью объединяет и примиряет в себе все, казалось бы, самое непримиримое.
http://www.sambandha.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

3 комментария:

  1. Как сложно для меня. Вроде и все понятно сначала,но все же так сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господа и мудрецы ведические понять не могут и святые - они сами об этом говорят...Предаться можно из-за любви к Нему, доверяя тому, что Господь - всеблагой и доброжелатель всем живым существам... хотя планов Его не понимая... Он Сам объяснит, если надо

      Удалить
  2. Очень интересно и правильно. Благодарю за информацию.

    ОтветитьУдалить