среда, 21 декабря 2011 г.

Есть чтобы жить, а не наоборот!

Запомните одно простое правило: кушать нужно только тогда, когда вы можете создать оптимальные условия для нормального усвоения и переваривания пищи. Что это значит, спросите вы? Существует несколько условий, придерживаясь которых вы избежите проблем с пищеварительной системой:

Не открывайте холодильник до тех пор, пока не почувствуете голод!

 

Возможно, это правило и не ново, но оно достойно повторения. Поступая именно так, вы будете кушать с одной целью – покрыть потребности организма в пище, и придет конец трехразовому питанию, перекусам между основными приемами пищи и едой перед сном.
Большинство людей, которое будет придерживаться этого правила обнаружит, что для утоления голода им достаточно будет питаться раз в день, возможно с небольшим перекусом фруктами на протяжении дня. Голод – это голос природы, это сигнал организма, говорящий о том, что ему требуются питательные вещества. Понятия голод и аппетит целиком и полностью противоположные. Аппетит – это голос привычки, который может определяться рядом обстоятельств: запах еды, ее красивый вид, установленное время обеда, или просто одна безобидная мысль о еде -  и мы сразу бежим к холодильнику!

Мы можем испытывать аппетит, когда нам хочется употребить алкоголь, кофе, табак – но испытывать голод к ним не получится, потому, что наш организм не нуждается в этих продуктах. Вывод один: не стоит есть по привычке, или идти на поводу у чувств, а сначала разобраться, действительно ли наш организм нуждается в том, чего мы так хотим.

Воздерживайтесь от приема пищи, если испытываете боль, физическое или психическое недомогание, а также если у вас повышена температура тела

 

Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт в желудке, лучше не ешьте больше, и дождитесь, пока дискомфорт не уйдет. Вообще можно заметить, что это правило диктуется инстинктами. Например, животные, испытывающие слабость инстинктивно отказываются от еды. Боль и недомогания притупляют вкус к еде, тормозят выделения пищеварительных соков, и нарушают усвоение пищи. Если вы поедите при повышенной температуре, то тем самым усугубите свое состояние. «Откармливание» больных и ослабленных с целью поднять их является губительной.

При большой умственной нагрузке пищеварение также тормозится. Приведем пример: человек пришел домой после физической работы. Съел много и с удовольствием, но тут же ему сообщают о смерти близкого ему человека, или о том, что он стал банкротом. Желание кушать сразу пропадает, потому что вся энергия в организме направлена для реакции на новое обстоятельство, в то время как она нужна и для пищеварения. Поэтому в таких условиях пища плохо усваивается – она начинает бродить и тем самым отравлять организм.

Не ешьте во время серьезной умственной и физической работы


Никогда не кушайте, если для этого у вас нет достаточно времени. Есть такое высказывание: «Каждый час, украденный у пищеварения, добавляет несварение».

Нормальное пищеварение требует больших затрат нервной энергии и крови. Если после сытного обеда вы чувствуете усталость, это служит доказательством того, что кровь и энергия доставляется в пищеварительную систему за счет всех остальных систем организма. Человек так устроен, что он не может делать несколько дел одновременно. А прием пищи – это немаловажное дело, поэтому должен быть отделен от любой физической и умственной деятельности. Если вы хорошо потрудились физически или умственно, передохните немного, придите в себя, и уже потом кушайте. Если вы будете есть в состоянии усталости, то заработаете себе несварение и недомогание. Отдых, особенно сон в такой момент более важен, чем прием пищи. Поэтому отдохните хорошенько, а уж потом можно и покушать.

Не пейте во время еды


Это правило относится не только к воде, но и к чаю, какао, и другим напиткам. Проведенные исследования показали, что жидкость выводится из желудка через 10 минут после употребления. Желудочный сок, разбавленный водой, выводится вместе с ней, что препятствует дальнейшему перевариванию пищи. Некоторые люди говорят, что пить нужно во время еды для большего выделения желудочного сока, и соответственно для лучшего усвоения пищи. Но, во-первых, такой способ является неестественным для организма, и рано или поздно он приведет к нарушению работы выделительной функции желез. А во-вторых, для желудка увеличение количества соков является бесполезным, если они выводятся еще до того, как начинают воздействовать на пищу.

Воду будет полезно пить за 10-15 мин. до приема пищи, через 30 мин. после съеденных фруктов, через 2 часа после пищи с высоким содержанием углеводов, и через 4 часа после белковой пищи.

Если вы запиваете еду, знайте, что это еще ведет и к плохому пережевыванию пищи, потому, что вместо того, чтобы смачивать пищу слюной, вы проглатываете ее увлажненной и плохо пережеванной.

Хорошо пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу


Старайтесь тщательно пережевывать пищу, пропитывайте ее слюной, старайтесь ощутить всю полноту вкуса до того, как проглотите еду. Проглоченная таким образом пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, а плохо прожеванная требует намного большего времени для усвоения.

Придерживаясь этого правила, вы можете сэкономить энергию, которая затрачивается в процессе пищеварения, затратив немного больше времени, чтобы хорошо переживать пищу.
Еда в спешке ведет к перееданию со всеми вытекающими последствиями. Если плохо пережеванная углеводная пища попадает в желудок, она начинает бродить, даже если продукты подобраны правильно. Это происходит потому, что в пище нет слюны, которая участвует в процессе пищеварения, а в самом желудке для усвоения этой пищи нет нужных условий.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий