понедельник, 19 декабря 2011 г.

Дрожжевой хлеб - основная проблема здорового питания


Как это ни парадоксально, но практически весь современный хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на пекарских дрожжах: так быстрее и легче. Тогда как на протяжении тысячелетий для выпечки хлеба использовали бездрожжевое тесто. Основу таких рецептов составлял процесс брожения, вызванный лишь тщательным вымешиванием, или закваской для теста без дрожжевых грибков. Чаше всего взбитое тесто оставляли в теплом месте, чтобы оно взошло. А в регионах с более прохладным климатом для ускорения процесса добаляли соду.

ДРОЖЖЕВОЙ И БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ


      Существует два вида брожения и соответственно два вида хлеба: дрожжевой и бездрожжевой.
Очень важно четко представлять разницу между брожением, вызванным дрожжами, и естественным бездрожжевым брожением.
Дрожжи (дикие или культурные) вызывают брожение естественных cахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подьем теста.
Естественное брожение происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением.

Почему в древности люди не использовали дрожжи и предпочитали бездрожжевой хлеб?


      Скептик сразу ответит, что они просто не знали такой чудесный продукт как «дрожжи». Да, не знали, точно также как и не знали многих других глупостей, которые мы знаем, но не знаем их последствия :)
А последствия таковы:
Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скупные поступления витаминов группы в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями.
Дрожжи подрывают наш иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям.
Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.
Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.
Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.
Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.
Хлеб из дрожжевого теста быстр в приготовлении, но портится гораздо быстрее, а вот бездрожжевой хлеб, хотя и требует немного больших подготовительных усилий, зато храниться дольше и намного полезней его дрожжевого собрата.
Таким образом, бездрожжевой хлеб лишен многих недостатков и обладает массой преимуществ. А тот нюанс, что его как бы сложнее выпекать, так это всегда так - все новое сложнее старого и обкатанного.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий