четверг, 15 декабря 2011 г.

Вкус еды

«Пусть еда будет вашим лекарством» Гиппократ.

В основе Аюрведы лежит наука о вкусах пищи, которая практически отсутствует в западных диетологии и медицине.

 

 

Классификация вкусов


Согласно Аюрведе в питании человека должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Отсутсвие одного или нескольких приводит к дисбалансу в организме, который и является запускающим механизмом разнообразных заболеваний.

Веды говорят, что любое органическое тело состоит из первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира. Каждый вкус состоит из 2-х элементов. Таким образом, если в нашей диете отсутствует, например, горький или острый вкус, то мы автоматически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух и эфир.

Чтобы было легче разобраться со вкусами и первоэлементами, вот небольшая табличка:

СЛАДКИЙ ВКУС = ЗЕМЛЯ + ВОДА
КИСЛЫЙ  ВКУС = ОГОНЬ + ВОДА 
СОЛЕНЫЙ ВКУС = ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ
ГОРЬКИЙ ВКУС = ЭФИР + ВОЗДУХ
ОСТРЫЙ ВКУС = ОГОНЬ + ВОЗДУХ
ВЯЖУЩИЙ ВКУС = ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ

Для чего это нужно? Всё очень просто. Земля и Вода — обладают спокойной, стабильной и успокаивающей энергией, Воздух и Огонь — активной и подвижной. Поэтому если вы ощущаете недостаток активности, то вам нужно уменьшить в своём питании соответственно сладкий и вяжущий вкусы, увеличив острый, кислый и горький.

Интересное о вкусах


Сладкий вкус, точно так же, как и остальные, познается при попадании пищи в рот. Он создает чувство удовлетворения и комфорта в теле. Но не думайте, что сладкий вкус — это только сладости и сахар. Сладкий вкус — это обычный рис, картофель, пшеничные изделия. Они сами по себе обладают сладким вкусом.

Кислый вкус увлажняет рот, гонит по телу «мурашки», «стягивает» зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Даёт активность, охлаждает и убирает излишнюю солнечную энергию. Именно поэтому летом хочется чего-то кисленького или когда объелся сладеньким :).

Соленый вкус увеличивает слюноотделение и позволяет сконцентрироваться. Вызывает жжение на деснах, языке и в горле.

Горький вкус очищает рот и нарушает восприятие других вкусов. Поэтому его также часто используют для «очищения» вкусового восприятия перед принятием другого блюда. Горький вкус придаёт силы бороться с трудностями.

Острый вкус — чистый вкус активности. То-то когда его много... сразу начинаешь метаться, как угорелый, в поисках водички :). Острый вкус также стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению, слюнотечению и разжижению мокроты.

Вяжущий вкус дезактивирует язык, обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность. Поэтому когда кушаем хлеб или сухарики, то их нужно либо хорошо жевать, чтобы слюной всё пропиталось, либо напитка попить...

Стоит заметить, что каждый вкус влияет на организм человека в течении суток по-разному, очень полезный утром сладкий и даже «сахарный» вкус, вечером он становится очень вредным. Единственное правило — в обед должны быть все вкусы, утром - сладкий. Что касается вечера, то тут уже немного сложнее...

Вода и вкус еды 


Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Наш язык ощущает вкус лишь благодаря Воде. Если язык сухой или с налетом или обложен при высокой температуре, то, как бы вы не хотели, вы не сможете ощутить вкус пищи.

Более того, согласно Аюрведе, пища при сухом состоянии языка превращается в яд. Поскольку сам желудок не переваривает пищу самостоятельно. Необходимо сначала ощутить вкус языком, и только тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге. Если язык сухой — нету вкуса — нет команды к перевариванию пищи...

В целом говоря, каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Зная эти закономерности, вы быстро сможете контролировать своё психическое и физиологическое состояние.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий