Все дело в том, что любое живое существо, связано с Господом теснейшими узами любви и заботы, что проявляется как вечное трансцендентным служение души Господу, а поэтому каждая душа находится с ним в контакте осознавая это или нет. 

Еще один важный момент для понимания этого нюанса - Всевышний является источником всего, в том числе и счастья, и знания, а также Он выполняет все желания души. И если вдруг она пожелает прекратить общение с Господом Богом, что просто невозможно, поскольку все построено на общении со Всевышнем Господом, то Господь, желая удовлетворить это желание души, начинает общаться с душой не лично, а посредством своей иллюзорной энергии, которая постепенно как бы отдаляет душу от Него. Ведь душа именно это хотела, хотела «отдохнуть» от общения со Всевышним, а значит и от источника знания и счастья и той личности, которая выполняет желания душ. А не обладая истинным знанием о своей вечной духовной природе, душа попадая в материальный мир – место, где собираются души для «отдыха» от Бога, начинает ассоциировать себя с материальным телом, которое дано Богом, в качестве инструмента с помощью которого душа может достигать желаемого без прямого личного общения с Господом.

Общество, где каждый сам по себе, без Господа Бога
- материальное, а значит и временное ...

По своей природе материальное тело временно, как и вся материя, а поскольку желания разные, значит нужно и разный инструмент для их реализации. Не будем рассматривать законы кармы, но схема такова: если вам хочется терзать и разрывать – тело тигра, льва просто созданы для этого; хочется круглые сутки жевать и кушать – тело коровы, козы; хотите воровать – мышь, крыса, обезьяна; хотите вернуться к Богу – тело, напоминающего Бога - тело человека. 

А желания наши безграничны, и именно по этой причине необходима смена инструментов. Смена инструментов называется «реинкарнация». При реинкарнации, или создании нового тела для деятельности, которое, кстати, создается самой душой в лоне матери, учитывается не только желание, но и так называемый «кармический счет», или возможности, которыми душа может обладать в зависимости от ее накопленного благочестия.


 Будучи одной из Моих энергий, материальная природа действует под  Моим присмотром, производя на свет все движущиеся и неподвижные  существа. Под ее началом мироздание снова и снова возникает и  уничтожается.
Господь Кришна, "Бхагавад-Гита" глава 9 текст 10 



Но со временем душа настолько привыкает к материальному телу, что и вовсе начинает думать, что этот инструмент достижения и есть настоящая моя природа, таким образом все больше и больше забывая о Боге. А чем больше мы забываем о Боге, тем меньше истинного знания мы получаем, тем меньше настоящего счастья ощущаем, а лишенные этого, живые существа начинают искать настоящее знание и счастье, а позабыв о Боге - источнике всего и вся, им ничего не остается как придумывать что-то свое… Но, все созданное без медитации на Всевышнего Бога, будет носить все признаки материи – временность, ограниченность, несовершенность, ошибочность, неудовлетворенность и, в конце-концов, – разочарование. 

Более того, души настолько погрязают в этом материальном мире, что, как говориться в Бхагавад-Гите (глава 9 текст 11) они не могут узнать самого Господа, когда тот приходит к ним:
« … когда Я прихожу в материальный мир в облике человека.
Им неведома Моя духовная природа Верховного повелителя всего сущего».

Таким образом, живое существо страдает из-за невежества и забвения о своей вечной духовной природе и вечной связи с Господом. И что более всего интересней это забвение создается самим Господом по желанию самой души…

Ведь Господь лишь выполняет желания каждой души. А господь – это как костер в лютую зимушку: если ты хочешь с Господом общаться, то автоматически и греешься у костра, а если просто хочешь греться, то постепенно забываешь о том, что тебя греет костер, поскольку тебе на него просто наплевать…