Замечания д-ра Бигелоу и других членов группы позднее были опубликованы в "Монреаль Газет". Статья привлекла внимание Шрилы Прабхупады, и он написал д-ру Бигелоу письмо, предлагая познакомиться с учением Вед, содержащим знание о душе, и описал, каким образом на практике можно понять это учение. Ниже приводится статья из "Газет" и ответ Шрилы Прабхупады.


Заголовок в "Газет":

Кардиохирург хочет узнать, что такое душа



ВИНДЗОР. Всемирно известный канадский кардиохирург говорит, что верит в то, что в теле есть душа, которая уходит в момент смерти, и что теологам следует попытаться узнать о ней больше.
Д-р Уилфред Г.Бигелоу, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии центральной больницы Торонто, сказал, что, "как человек, верящий в существование души", он считает, что настало время "проникнуть в тайну этого явления и узнать, что оно из себя представляет".
Бигелоу был в числе выступавших перед Медико-юридическим обществом графства Эссекс при обсуждении проблем, связанных с попытками определения точного момента смерти.
Этот вопрос приобрел особую актуальность в век трансплантации сердца и других органов в тех случаях, когда смерть донора неизбежна.
Канадская ассоциация врачей выработала ставшее общепринятым определение смерти как момента, когда пациент находится в бессознательном состоянии, не реагирует ни на какие раздражители, а мозговые колебания, фиксируемые прибором, дают прямую линию.
В состав комиссии входили также судья Верховного суда провинции Онтарио Эдсон Л.Хейнс и ректор Виндзорского Университета Д.Френсис Ледди.
Развивая тему, поднятую им во время дискуссии, Бигелоу позже сказал в интервью, что после тридцати двух лет хирургической практики у него не осталось никаких сомнений в существовании души.
"Иногда мне приходилось присутствовать при том, когда люди переходят из состояния жизни в смерть. В это время наблюдаются некоторый таинственные перемены.
Одна из самых заметных - внезапное исчезновение жизни или блеска в глазах. Они становятся тусклыми и буквально безжизненными.
Трудно документально подтвердить то, что видишь. На самом деле я не думаю, что это вообще можно достаточно хорошо подтвердить документально".
Бигелоу, снискавший мировую славу благодаря первым в мире хирургическим операциям с использованием методики "глубокого замораживания ", известной под названием гипотерапии, и операциям на сердечном клапане, сказал, что "исследования души" должны взять на себя теология и смежные с ней университетские дисциплины.
Во время этой дискуссии Ледди сказал: "Если душа и существует, вы не можете увидеть ее. Вам не удастся обнаружить ее".
"Если существует источник жизненной энергии, то что он из себя представляет?" Проблема заключается в том,что "душа не локализована в каком то определенном месте. Она находится повсюду в теле и в то же время нигде".
Было бы "замечательно приступить к опытам, но я не знаю, как их можно поставить",- сказал Ледди. Дискуссия, по его словам, напомнила ему о советском космонавте, который вернувшись из космоса, доложил, что Бога нет, потому что он Его там не видел".
Возможно, так оно и есть,- согласился Бигелоу,- но когда современная медицина сталкивается с чем-то необъяснимым, она руководствуется девизом: "Найти ответ - либо в лаборатории, либо где-нибудь еще, лишь бы обнаружить истину".
Центральным, - сказал Бигелоу,- был вопрос о том, где находится душа и откуда она появляется".
Шрила Прабхупада приводит свидетельство Вед
Уважаемый д-р Бигелоу!
Недавно я прочел в "Газет" статью Рэя Корелли, озаглавленную "Кардиохирург хочет узнать, что такое душа", и она очень заинтересовала меня. Из Ваших замечаний явствует, что Вы очень проницательны, поэтому я решил написать Вам на тему, затронутую в статье. Возможно, Вы слышали, что я являюсь ачарьей-основателем Международного общества сознания Кришны. У меня есть несколько храмов в Канаде: в Монреале, Торонто, Ванкувере и Гамильтоне. Наше движение сознания Кришны ставит своей целью дать каждой душе знания о ее изначальном, духовном положении.
Душа, вне всяких сомнений, присутствует в сердце живого существа и служит источником энергии, поддерживающей тело. Энергия души распространяется по всему телу, и это называется сознанием. Благодаря тому, что сознание распространяет энергию души по всему телу, мы можем ощущать боль или испытывать наслаждение в любой части тела. Душа индивидуальна и переселяется из одного тела в другое, так же как человек переходит из младенчества в детство, из детства в отрочество, из отрочества в юность и наконец в старость. Затем происходит изменение, называемое смертью, когда мы меняем старое тело на новое, подобно тому, как старую одежду меняют на новую. Это называется переселением души.
Когда душа хочет наслаждаться этим материальным миром, забыв, что ее истинный дом в духовном мире, она вступает в эту жизнь, где идет суровая борьба за существование. Этой неестественной жизни в цикле повторяющихся рождений и смертей, болезней и старости можно положить конец, для чего необходимо согласовать сознание души с высшим сознанием Бога. Этот принцип лежит в основе нашего движения Кришны.
Что касается трансплантации сердца, то об ее успехе не может быть и речи, если в сердце нет души. Следовательно, необходимо признать существование души. Если душа не присутствует при половом сношении, не будет ни зачатия, ни беременности. Противозачаточные средства ухудшают условия в лоне матери, так что оно перестает быть подходящим местом для души. Это нарушение воли Бога. По велению Бога душа направляется в определенное лоно, но, если мать применяла противозачаточные средства, и ей отказывают в этом лоне, то ее приходится помещать в другое. Это неповиновение Всевышнему. Возьмем, к примеру, человека, который должен вселиться в определенную квартиру. Но если обстановка там настолько ненормальная, что он не может даже войти в свою квартиру, он оказывается в очень невыгодном положении. Это незаконное вмешательство, и оно наказуемо.
Проведение "исследований души", несомненно, свидетельствовало бы о прогрессе науки. Однако прогресс науки не поможет обнаружить душу. Наличие души можно признать и на основании косвенных признаков. В ведической литературе говорится, что по величине душа равна одной десятитысячной размера точки. Ученый-материалист не способен измерить длину и ширину точки. Поэтому он не в состоянии локализовать душу. Но вы можете просто признать существование души, получив это знание от авторитета. То, что крупнейшие ученые обнаруживают сейчас, мы давно уже объяснили.
Как только человек осознает существование души, он немедленно осознает существование Бога. Различие между Богом и душой в том, что Бог - величайшая душа, а живое существо - очень маленькая душа; однако качественно они одинаковы. Поэтому Бог пребывает всюду, а живое существо локализовано. Но их природа и качества одинаковы.
Главный вопрос, говорите Вы: "Где находится душа, и откуда она приходит". Это нетрудно понять. Мы уже говорили, что душа пребывает в сердце живого существа и после смерти получает другое тело. Изначально душа приходит от Бога. Искра вылетает из пламени костра, и упав, кажется потухшей, так и духовная искра изначально приходит в материальный мир из мира духовного. В материальном мире она попадает в условия трех видов, называемых гунами природы. Когда искра пламени попадает на сухую траву, она сохраняет свойства огня; когда искра падает на землю, она не может проявить свои свойства огня, если только земля не создаст благоприятных для этого условий; а упав в воду, она гаснет. Таким образом, мы обнаруживаем три вида условий жизни. Одно живое существо полностью забыло о своей духовной природе, другое почти забыло, но все же сохраняет инстинкт духовной природы, а третье поглощено поиском духовного совершенства. Существует авторитетный метод, с помощью которого духовная искра души может достичь духовного совершенства, и если она принимает верное руководство, то без труда находит дорогу домой, обратно к Богу, откуда первоначально упала.
Если эта авторитетная информация ведической литературы будет представлена современному миру на основе последних достижений науки, это будет огромным благом для человечества. Истина уже существует. Ее просто нужно представить так, чтобы современный человек мог ее понять.
Искренне ваш, А.Ч.Бхактиведанта Свами.