четверг, 12 января 2012 г.

Девять разновидностей преданного служения Богу

Духовное развитие, в соответствии с Ведами, является научным процессом, требующим знаний, опыта и долгого терпения. Девять разновидностей этой древней практики являются краеугольным камнем этой науки.


1. Слушание повествований о Боге.

Такое слушание включает в себя: а) слушание повествований о деяниях Всевышнего Господа в духовном мире; б) слушание повествований о деяниях Всевышнего Господа, когда Он нисходит в материальный мир в Своей изначальной форме (Шри Кришны); в) слушание повествований о деяниях первичных экспансий Господа, связанных с процессом творения материальных вселенных; г) слушание повествований о различных воплощениях Самого Господа, Его разнообразных качеств и Его энергий; д) слушание повествований о прославленных преданных Господа; е) слушание святого имени Господа.

2. Прославление Господа.

Прославление Господа бывает следующих видов: а) рассказы о Господе, как это услышано от духовных учителей и святых; б) громкое воспевание святого имени Господа; в) совместное воспевание святого имени Господа; г) тихое шептание святого имени Господа (на четках).

3. Памятование о Господе

Памятование о Господе делится на: а) памятование о святом имени Господа; б) памятование об облике Господа; в) памятование о качествах Господа; г) памятование о деяниях (играх) Господа. Качество памятования зависит от интенсивности чувств и степени взаимоотношений между Господом и его преданным.

4. Поклонение Господу.

Сюда включается поклонение в храме, принесение поклонов, изучение "Бхагавад-гиты".

5. Вознесение молитв.

Молитвы можно возносить как а) те, что приводятся в священных писаниях; б) молитвы собственного сочинения. Вознесение молитв тесно связано с другими разновидностями преданного служения, хотя, в особых случаях, его можно практиковать отдельно (например, в беде).

6. Служение лотосным стопам Всевышнего.

Это особый вид преданного служения, позволяющий преданному еще теснее связаться с Господом, а также обрести защиту от врагов и всего остального, что тревожит сердце преданного. Служение другим вайшнавам также входит в юрисдикцию этой разновидности преданного служения, поскольку вайшнавы всегда пребывают в сени лотосных стоп Господа. Лотосные стопы Господа отмечены многочисленными благоприятными знаками, такими как стрекало погонщика слона, лотос, арена для жертвоприношений, изображение рыбы, стрелы, зерна, сосуда для воды и других благоприятных знаков.

7. Выполнение поручений.

Выполнять поручения можно двумя способами: а) выполнять поручения Самого Господа (например, Его наставления в "Бхагавад-гите"); б) выполнять поручения духовного учителя. Духовный учитель - представитель Господа, поэтому выполнять его поручения равносильно выполнению поручений самого Господа. Поручения выполняют с помощью трех составляющих: а) тела; б) ума; в) разума. То есть, все поручения должны быть поняты разумом, их осуществление должно быть сопряжено с желанием (функция ума), а также должны быть усилия, направленные на осуществление задуманного (телесная деятельность).

8. Развитие дружеских чувств к Господу.

Эту разновидность преданного служения можно совершать, находясь на высоком уровне духовного развития. Господь всегда остается нашим другом, даже когда душа отворачивается от Него и пытается обрести счастье в мире мертвой материи. Развитие дружеских чувств к Господу - одна из неотъемлимых частей духовного становления.

9. Пожертвовать всем ради Господа.

Это самая сложная разновидность преданного служения. Имитировать ее нет необходимости. При правильном прохождении вышеупомянутых ступеней такое желание - пожертвовать всем ради Господа (прежде всего своим комфортом) - разовьется само собой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий