Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 100 гр. сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 полных ст. ложки меда
- 1 ч. ложка гашеной соды
- 2,5 стакана муки
Крем:
- 300 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны 20%
А также:
- 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
- 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
- 1,5 стакана жареных грецких орехов
Приготовление:
- Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.
- Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.
- Сделать крем. Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.
- Разделить тесто на 4 колобка.
- Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
- Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.
- Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
- Точно также выпечь еще три коржа.
- Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.
- Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
- Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.
- Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.
- Теперь приступаем к сбору торта «Аленушка». Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.
- Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.
- Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
- Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.
- Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.
- Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.
- Осталось красиво украсить сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.
- Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.
Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.
Приятного вам аппетита и чаепития!
Благодарю!!! Очень долго выбирала и наконец увидела то что надо и еще греет душу название торта это имя моей дочери.Теперь смогу порадовать своих близких такой вкусняшкой. Еще раз БЛАГОДАРЮ.
ОтветитьУдалить