четверг, 26 января 2012 г.

Индийские жареные шарики из овощей


Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный,  и поверьте, долго там не задержатся.

А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Шарики алу кофта - индийское овощное блюдоШарики алу кофта – индийское овощное блюдо


 Состав:

  • 3 шт. картофеля
  • 1/2 кочана средней цветной капусты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы,  1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • растительное или топленое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.
Натертые цветная капуста и картофельНатертые цветная капуста и картофель
  1. Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.
Овощная смесь для приготовления алу кофтОвощная смесь для приготовления алу кофт
  1. Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.
Приготовление индийской овощной закускиПриготовление индийской овощной закуски
  1. Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  2. Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.
Обжаривание алу кофтОбжаривание алу кофт
  1. Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.
Овощные шарики почти готовыОвощные шарики почти готовы
  1. Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Индийская блюдо - шарики из цветной капусты и картофеляИндийская блюдо – шарики из цветной капусты и картофеля

Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий