«Тех, кто занимается преданным служением и
постоянно размышляет обо Мне, сосредоточив на Мне свой ум, — 
таких людей, о сын Притхи, Я без промедления вызволяю из океана рождения и смерти.
«Бхагавад-Гита»,
Глава 12 текст 8

Смысл этого стиха Ведического писания «Бхагавад-Гита» в том, что личности, ставшей преданным, не следует ни о чем беспокоиться, поскольку Сам Господь позаботится о нем лично. Здесь Всевышний ясно говорит, что Сам становится спасителем преданного.
Это можно сравнить с тем, как всю заботу о ребенке берут на себя его родители, поэтому малыш чувствует себя в полной безопасности. Точно так же преданному, ему совсем не нужно прилагать какие-то особые усилия, чтобы с помощью йоги попасть на другие планеты. Верховный Господь Сам по Своей великой милости прилетает за преданным на Гаруде и освобождает его из плена материального бытия.
293-02-vedic-scripturesthe-birth-and-death
Человек, тонущий в океане, может изо всех сил бороться за жизнь и быть очень хорошим пловцом, но ему все равно не удастся спастись самому. Но если кто-то другой придет к нему на помощь и вытащит из воды, то он спасется без всяких усилий.
Точно так же Господь спасает преданного из океана материальной жизни. Единственное, что нам нужно, — это воспользоваться несложным методом сознания Кришны и целиком посвятить себя преданному служению. Всякий разумный человек предпочтет метод преданного служения всем прочим методам самоосознания. В «Нараянии» это подтверждается следующим образом:
йа ваи садхана-сампаттих
пурушартха-чатуштайе
тайа вина тад апноти
наро нарайанашрайах

Смысл этого стиха в том, что в кармической деятельности или философских поисках истины нет никакой пользы, потому что тот, кто предался Верховной Личности Бога, может получить все блага, которые приносят различные виды йоги, размышления о природе духа, ведические ритуалы и жертвоприношения, раздача милостыни и т.д.
В этом особое преимущество преданного служения.
Просто повторяя Святое имя Кришны:

Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе

Харе Рама, Харе Рама,
Рама Рама, Харе Харе,
— преданный Господа легко и радостно достигает высшей цели, которая остается недоступной для тех, кто идет другими духовными путями.
В восемнадцатой главе «Бхагавад-Гиты как она есть» Господь, подводя итог всему выше сказанному в этом Ведическом писании, говорит:
сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам швам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

Он призывает отказаться от всех прочих методов самоосознания и просто посвятить себя преданному служению в полном сознании Кришны. Только тогда мы сможем достичь высшего совершенства жизни. Не нужно бояться последствий грехов, совершенных в прошлом, потому что Сам Верховный Господь берет на Себя заботу о преданном.
Поэтому не стоит тщетно пытаться самому спастись с помощью того или иного метода духовного самопознания. Пусть каждый найдет прибежище у верховной и всемогущей Личности Бога, Кришны. В этом — высшее совершенство жизни.